الأرز مع كبد الدجاج
المقادير:
- 2 كوب أرز
- 2 – 3 ملعقة كبيرة زيت او سمن
-1 حبة متوسطة بصل، مفروم
- 2 فص كبير ثوم، مهروس
- 250 جرام كبد دجاج، مقطع
- 1 حبة متوسطة فلفل اخضر، مكعبات
-1 حبة متوسطة فلفل احمر، مكعبات
- 1 حبة كبيرة جزر، مكعبات
- 2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- 8/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
- 3 كوب ماء او مرق دجاج.
طريقة التحضير:
1- اغسلي الأرز، انقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة.
2- ضعي الزيت في قدر متوسط الحجم، سخني على نار متوسطة، اضيفي البصل والثوم، قلبي الى ان يصبح البصل ذهبي اللون.
3- اضيفي كبد الدجاج، قلبي على نار قوية الى ان يتغير لون الكبدة، استمري بالتقليب الى ان تجف الكبدة وتتشرب كل السوائل المتكونة في القدر.
4- اضيفي الفلفل الأخضر، الفلفل الأحمر، الجزر، قلبي الى ان تذبل الخضراوات بعض الشيء.
5- اضيفي الملح، البهارات، والفلفل الأسود، قلبي جيدا.
6- صفي الأرز من ماء النقع، اضيفي الأرز الى خليط الكبدة والخضراوات، قلبي جيدا الى ان تختلط المكونات جيدا.
7- اضيفي الماء، دعي الأرز يغلي على نار قوية، قلبي مرة واحدة.
8- خففي النار، غطي القدر واتركي الأرز ليطهى بهدوء لحوالي 20 دقيقة.
9- باستعمال شوكة كبيرة قلبي الأرز بخفة لتوزيع الخلطة جيدا. ضعي الأرز في طبق التقديم وقدميه ساخنا
_______________________-
فطيرة ملفوفة محشوة بالخضروات
المقادير
1- الحشو
زيت زيتون
كوسه و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة
بصل مُقطَع صغير
زعتر جاف
ملح و فلفل
جبن موتزاريلا مبشور
2- العجين
1 ملعقة صغيرة خميرة
4/1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة صغيرة سكر
4 كوب دقيق عادي
2/1 كوب زيت خضروات
3 بيض
1 كوب لبن حليب
خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن
الطريقة
- يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف
إليه الخضروات مع التقليب حتى تذبُل
و يُتبل الحشو بالملح و الفلفل و يُضاف
إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً ليبرد.
- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ
و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .
- يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف
البيض و يُضاف خليط الخميرة ثم يٌضاف
لبن الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً
لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح
كتلة واحدة ملساء و ناعمة
(في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .
- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع
به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.
-يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد
كل كرة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق
على شكل مستطيل و يُوضع كمية مناسبة
من الحشو على أحد طرفيَ العجين
و تُرش الجبنة الموتزاريلا مع الحشو ،
وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة
و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
- يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين
ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر.
- تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن
و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة .
- في حالة زيادة كمية الحشو ،
يُمكن استخدامها كسلطة جانبية
للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون.
_______________________________________----