الكشرى المصرىالمقادير : 1 كوب عدس اسمر مغسول
2 كوب أرز مصري مغسول ومصفى
4 بصلات مقطعة حلقات
1/2 نصف كوب معكرونة مسلوقة
حمص مسلوق
--------------------------
مقادير الصلصة4 حبات طماطم تعصر
علبة صلصة
ملعقة كمون - ملح
2 فص ثوم مفروم
1/4 فنجان خل أبيض
-فلفل حار أو رومي حسب الرغبة
-------------------------------
للتزيينقطع طماطم
وقطع من حلقات الخيار
وليمون
وبيض مسلوق
-------------------------------
طريقة تحضير الصلصه - نقوم بدق فصوص الثوم مع الفلفل ويحمر في كميه قليلة من الزيت
تعصر الطماطم و توضع على الثوم مع الصلصة ثم يوضع عليهم الخل و الملح والكمون
والفلفل الرومي و يترك على نار هادئة حتى تتسبك ( تصبح متماسكة )
-----------------------------------
طريقة تحضير الكشرييسلق العدس في ماء مضاف عليه قليل من الكمون والملح
نضع في القدر قليل من الزيت ويضاف إليه الأرز المصري ويقلب مع إضافة الملح والماء حتى يغطي الأرز
يغطي القدر ويترك حتى يتم النضج على نار هادئه
بعد ذلك نضيف عليه العدس المسلوق ويقلب برفق حتى يختلط جيداً ويترك على النار 5 دقائق تقريباً
يحمر البصل المقطع إلى حلقات في زيت حتى يصبح لونه بني
عند التقديم نغرف العدس والأرز ثم نضع فوقه المكرونة المسلوقة
ثم نضيف على وجه الطبق الصلصة وحلقات البصل المحمرة والحمص المسلوق
وتزين بـ قطع من الطماطم والليمون وحلقات البيض المسلوق
وبالهناء والعافيه صور بساكيت لذيذه
[b]كيكة ريـــش الطاووس
المقادير + الطريقه (( الطريقه جدا سهله ))
اولا : نخفق 4 بيضات + ملعقة فانيليا + كاس وربع سكر الى ان يصير لون البيض ابيض
ثانيا : نضيف 3/4 كاس زيت ونستمر في الخفق ثم نضيف كاس حليب دافئ
ثالثا: ننخل 2كاس دقيق + 3ملعقة كاكاو بودرة + 2ملعقه بيكنج باودر + رشه ملح
رابعا: نبدا نضيف شوي من الدقيق ملعقه ملعقه الى ان يختلط الدقيق تماما ثم توضع في الفرن الى ان تستوي
((بعد ماتنزلينها من الفرن))
ضعي فوقها هذه الخلطه وهي عباره عن ::
علبه قشطه + كيس دريم ويب + كريم كراميل + بسكوت تويكس
تخلط في الخلاط وتصب على الكيكه
ثم ناتي للريش))
علبه قشطه + دريم ويب
ثم ناخذ منه مقدار 2ملعقه هذا اللون الابيض
ثم نضيف شوي كريم كراميل وناخذ مقدار 2ملعقه هذا اللون الاصفر
ثم نضيف على الباقي كاكاو بودرة وهذا الشكولاته
نضع كل لون في كيس ونبدا نخطط بالتناوب على شكل دوائر
اول الأبيض ثم الاصفر ثم الشكولاته الى ان نصل الى منتصف الكيكية
ثم نسحب بالسكين الى مركز الدائرة ويطلع الشكل زي ريش الطاووس وندخلها الثلاجه الى ان تبرد
مبارك عليكم قدوم الشهر الفضيل ..
وكل عام وأنتــم بخير ..
الله يبلغنا ويرزقنا فيه العتق من النار ..
^
^
^
اليوم جبت لكم عدة وصات للقيمات <<< محد يستغني عنها في رمضان صح ؟؟
يلا نبدأ مع بعـــــض ,,’
** اللقيمات ** كوبين دقيق بر
كوب دقيق ذرة
خميرة خاصه بالخبز ملعقتين صغيرتين
مذابات في ملعقة صغيرة من السكر وماء
نصف ملعقه ملح
بيضتين
علبة روب
كاس ماء او يزيد حسب الحاجة
ملعقة صغيرة هال
ملعقتين صغيرة زعفران
ملعقتين طعام ماء ورد
نصف فنجان زبده او سمن
ينخل الدقيق
ويوضع في إناء عميق
نضع معه دقيق الذرة
نعمل حفره في الوسط
نضيف البيض وباقي المقادير
من ماء وروب وزعفران وزبده وهال وملح وماء ورد وخميرة مذابة
ونعجن جيدا ونتركها تختمر لساعتين
فهي اجود عند اكتمال الاختمار
نقلي اللقيمات في زيت عميق حتى تقلب تلقائيا
ولا نبدا حتى يحمى الزيت ثم نوطي الغاز حتى لا تحترق
وتكون ذهبيه عندما نستخرجها من الزيت نضعها على ورق يمتص الزيت
او في المصفاة
** اللقيمات بالجبن ** كوبين طحين بر
كوب دقيق ذرة
بيضتين
ملعقة صغيرة ملح
ملعقتي خميرة مذابة في قليل من الماء وقليل من السكر
علبة روب
جبن حلوم او جبن البقرات مبروش او موزوريلا
ملعقة صغيرة من كلا من الزعفران والهيل
زبدة ملعقتي طعام ماء للعجن
ينخل الطحين ويضاف وتضاف جميع المقادير الى بعضها البعض
ويعجن بالماء ويقلب جيداً حتى تتكون عجينه لينة وناعمة، ويضاف إليها الزعفران والهيل
وبشر ي الجبن وضيفيه
و تترك العجينه في مكان دافئ حتى تختمر ويتضاعف حجمها
يوضع الزيت في إناء عميق ويسخن جيداً
توضع العجينة باليد داخل الدهن على شكل كرات دائرية ثم تحمر في الزيت ثم تنشل وتصفى ويرش عليها السكر الناعم او العسل او الدبس حسب الرغبة
** اللقيمات الهشة ** كوب شاي طحين ابيض ..
كوب شاي طحين اسمر ..
علبة روب ...
ملعقة كبيرة ممسوحة خميرة فورية
واحد ونصف كوب شاي ماء دافي
يخلط مع بعض
يترك ليخمر ساعة لازم يتخمر
ثم يؤخذ منه على شكل كرات
وتقلى في الزيت
ويرش علية عسل او سكر بودره او دبس تمر
** لقيمات بالحليب ** كاس طحين ابيض
كاس ونص طحين اسمر اللى يستخدم في الخبز
2 ملعقة كبيرة سكر
2 خميرة
كوب نشا
نص كاس لبن المراعي
نضع على جميع المقادير الماء العادي حتى يصبح مثل عجين اللقيمات
تقريبا اخذت معي واحد ونص ماء ويضاف الماء تدريجيا
وتترك تخمر
وعند القلي
نضيف لها شوي حبة البركة وشوي هيل ناعم وشوي خيوط الزعفران ويحرك
وتقلى في الزيت حتى تحمروتوضع على ورق المطبخ ثم يصب عليها الدبس او العسل
لصب العجين في المقلاة استخدم ملعقتين صغيرتين
واحد اخذ بها العجين وتكون ممتلئةواخرى انزل بها العجين في الزيت وهكذا
فيصبح شكلها متناسق
---------------------- كتــكاته بالكاراميلا ---------------------- والآن نأتـــــي لطرق عمل الشيرة ..** الشيرة بالهيل والزعفران ** اربع كاسات سكر
كاسين ماء
ملعقة طعام هال
ملعقة طعام زعفران
ملعقتي طعام ماء ورد
توضع المقادير مع بعضها البعض وتترك لتغلي وتكون جاهزه خلال عشر دقائق
ترش بها اللقيمات او توضع جانبا في اناء خاص لمن يريد الاستزاده ..
** الشيرة بالقرفة **
4 كاسات ماء ..
2 كاسة سكر ..
قطرات عصير ليمون ..
ملعقة كبيرة قرفة مطحونة ..
نغلي الماء والسكر على النار لمدة عشر دقايق ..
ثم نضيف لها القرفة ونقط الليمون ونحركهم زين لين تغلي الشيرة مرة ثانية ..
نطفي عنها النار ونبردها ثم نرشها على اللقيمات ..
جربوها تراها رهيبة مع اللقيمات ..
تااااابع [/b]