500 غرام من لحم الدجاج المسلوق والمقطع إلى مكعبات صغيرة. 2 ـ 3 بصلة صغيرة مفرومة ناعماً. 8 ـ 9 أكواب من مرق لسلق الدجاج أو خلاصة الدجاج. 1 كوب من الحليب السائل. 100 غرام من المشروم (الفطر) المقطع إلى شرائح. 3 ملاعق كبيرة من الزبدة. عصير الليمون الحامض (حسب الذوق). 4 ملاعق كبيرة من الدقيق. قليل من البقدونس المفروم. فلفل وملح. 2 كوب من الخضار المشكلة والمقطعة إلى مكعبات صغيرة (جزر ـ بازيلا ـ بطاطس). مقدار من مكعبات الخبز الإفرنجي المقلي.
الطريقة:-
تذوب الزبدة في قدر على نار قوية ثم يضاف إليها البصل المفروم ويقلب بملعقة خشبية حتى يحمر. يصب الدقيق فوق البصل ويستمر بالتحريك حتى يتجانس المزيج. يضاف الحليب تدريجياً إلى المزيج مع الاستمرار بالتحريك حتى لا يتكتل. يضاف خلاصة الدجاج أومرق السلق إلى مزيج الحليب مع الاستمرار بالتحريك. عندما يصبح المزيج سميكاً ومتجانساً يضاف مقدار الخضار والمشروم. يحرك المزيج ويغطى ويترك على نار هادئة مدة 10 دقائق دون أن يغلي. عند النضوج، يضاف إلى مزيج الشوربة مقدار من عصير الليمون الحامض والبهار والملح حسب الطلب ويترك المزيج على نار مدة 10 دقائق أيضاً. تصب شوربة الدجاج في وعاء مجهز ويزين بالبقدونس المفروم وبمكعبات من الخبز الإفرنجي المقلي.
وبعدين طبق الأرز
المقادير 2 كوب أرز مصري أو استرالي 2 – 3 ملعقة كبيرة زيت او سمن 1 حبة متوسطة بصل، مفروم 2 فص كبير ثوم ، مهروس 250 جرام كبد دجاج، مقطع 1 حبة متوسطة فلفل اخضر، مكعبات 1 حبة متوسطة فلفل احمر ، مكعبات 1 حبة كبيرة جزر، مكعبات 2/1 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة 2/1 ملعقة صغيرة هيل ، مطحون 8/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود 3 كوب ماء او مرق دجاج
الطريقة :
1) اغسلي الأرز ، انقعيه في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة. 2) ضعي الزيت في قدر متوسط الحجم، سخني على نار متوسطة ، اضيفي البصل والثوم، قلبي الى ان يصبح البصل ذهبي اللون. 3) اضيفي كبد الدجاج، قلبي على نار قوية الى ان يتغير لون الكبدة ،، استمري بالتقليب الى ان تجف الكبدة وتتشرب كل السوائل المتكونة في القدر. 4) اضيفي الفلفل الأخضر ، الفلفل الأحمر، الجزر، قلبي الى ان تذبل الخضراوات بعض الشيء. 5) اضيفي الملح، البهارات، الهيل والفلفل الأسود، قلبي جيدا. 6) صفي الأرز من ماء النقع ، اضيفي الأرز الى خليط الكبدة والخضراوات، قلبي جيدا الى ان تختلط المكونات جيدا. 7) اضيفي الماء، دعي الأرز يغلي على نار قوية ،، قلبي مرة واحدة. 8) خففي النار ، غطي القدر واتركي الأرز ليطهى بهدوء لحوالي 20 دقيقة. 9) باستعمال شوكة كبيرة قلبي الأرز بخفة لتوزيع الخلطة جيدا. ضعي الأرز في طبق التقديم وقدميه ساخنا
تابعونى
ميرو مشرفة قسم البشرة حاصلة على خبيرة الطبخ فى المسابقة الرمضانية
موضوع: رد: عزماكم على فطار روووووووووووعة الخميس سبتمبر 04, 2008 2:33 am
مجبوس الدجاج المقادير:- العدد النوع 1 دجاجه مقطعه لثماني قطع 1 ملعقة بهارات مخلوطه نصف ملعقه من مسحوق الكركم نصف ملعقه من الفلفل الأسود ملعقة ملح 6 بصلات مفرومه 6 فصوص ثوم مفروم 1 ملعقة زنجبيل مفروم نصف فليفله خضراء مقطعه مكعبات 4 ملاعق سمن بهارات الرز:- العدد النوع 1 ملعقة بهارات مخلوطه نصف ملعقه كركم 1 ملعقه من الكمون 1 ملعقه كزبره جافه 1 ملعقة ملح 1 مكعب مرق الدجاج 7 أكواب ونصف الكوب ماء 4 أكواب وربع الكوب رز طريقة التحضير:- 1. تبلي قطع الدجاج بجميع البهارات والملح وأتركيها جانبا لمدة نصف ساعه . 2. حمري البصل والثوم والزنجبيل والفليفله في قدر على النار ، ثم أضيفي السمن بعد إحمرار البصل ، ثم قطع الدجاج ، وبعد ذلك أضيفي بهارات الرز والملح ومكعب مرقة الدجاج . 3. أضيفي الماء وأتركي الخليط حتى يغلي ، ثم أضيفي الرز وغطي القدر وأتركي الخليط على نار هادئه فوق صفيحه معدنيه لمدة 45 دقيقه ، ثم قدمي الوجبه ساخنه .
ميرو مشرفة قسم البشرة حاصلة على خبيرة الطبخ فى المسابقة الرمضانية
موضوع: رد: عزماكم على فطار روووووووووووعة الخميس سبتمبر 04, 2008 2:38 am
وعشان التخمة ونقدر نصلى التراويح
ندخل على الحلو المقادير:
صينية 25 * 40. 2 كوب من السمن أو الزبدة غير المالحة. 2/1 كيلو من الرقائق الخاصة بالبقلاوة (ما يساوي 15 رقاقة 40 * 40سم). 4 كوب من الجوز الناعم وكوب من السكر ليخلط مع الجوز. 2/1 كوب من الفستق الحلبي الناعم. 4 كوب من السيرب.
الطريقة:
يـــــذوب السمــــن أو الزبــــدة عــــــلى نـــــار خـــــفيفة. يمــــسح قطـــــر الصينية المعدة للخبز بالسمن أو الزبدة الحلوة أو بفرشاة خاصة أو بباطن الكف. توضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بالسمن جيداً بواسطة الفرشاة الخاصة. يوضع رقاق آخر ويدهن بالسمن بالطريقة السابقة وهكذا حتى يصبح عدد الرقاق (أو الرقائق) ستاً. يوضع خليط الجوز فوق الرقاق ويمد بالتساوي فوق الرقاق. وينثر ربع كوب سمن فوق الجوز. يوضع رقــــاق فـــــوق الحشو ويدهن بالسمن ثم بقية الرقاق حتى يصبح عدد الرقـــــاق فوق الحشو (12) رقـــــاقـــــاً، يُبـــــلّ باطن اليد بالماء ويمسح وجــــه الرقـــاق قـــــليلاً بـــالماء ثم يمسج جيداً بالسمن، تقـــــطع البــــــلاقوة بسكـــــين حادة جداً إلى قطـــــع (حسب الطلب أو الرغبة). توضع الصينية في فرن حار درجته (325) ف مدة نصف ساعة ثم ترفع درجة حرارة الفرن إلى (450) ف مدة خمس دقائق أو عشر دقائق إلى أن يصبح لون البقلاوة ذهبياً. ترفع الصينية من الفرن ويضافالسيرب إلى البقلاوة وهي ساخنة. تزين البقلاوة بالفستق الحلبي الناعم وتقدم باردة. وصوما مقبولا وافطارا شهيا
شمس مشرفة القسم الاسلامى العام
مسجاتك : 607 العمل/الترفيه : اضاءة الكون دعاء : نقاط التميز : 150 الأوسمة : تاريخ التسجيل : 02/08/2008
موضوع: رد: عزماكم على فطار روووووووووووعة الخميس سبتمبر 04, 2008 2:41 pm
ايه الاكلات الجامده دى
انا عجبنى الرز اوى وان شاء الله حعمله
وبعد الاكل ده مفيش صلاه تراويح فى نوم لحد تانى يوم
شكرا يا ميرو يا قمر
تسلم اديكى
زهرة المدائن مديرة المنتدى
مسجاتك : 686 العمل/الترفيه : النت دعاء : نقاط التميز : 100 الأوسمة : تاريخ التسجيل : 14/07/2008
موضوع: رد: عزماكم على فطار روووووووووووعة الخميس سبتمبر 04, 2008 4:01 pm
موضوع: رد: عزماكم على فطار روووووووووووعة الجمعة سبتمبر 05, 2008 1:25 pm
اشكرك يا شمس ويا تمر حنة ابقى اعملى تمارين بعد الاكل وانتى مش هتزيدى ههههههههه واشكرك على مرورك ياجنة الزهور
monmon88 مشرفة قسم أناقة و موضة
مسجاتك : 887 دعاء : نقاط التميز : 150 الأوسمة : تاريخ التسجيل : 18/07/2008
موضوع: رد: عزماكم على فطار روووووووووووعة السبت سبتمبر 13, 2008 9:28 pm
يا باشا يا باشا ايه الجمال ده انتى بتعرفى تعملى كل ده بجد انا لو اكلت من الاكل ده مش هفكر اصلا اروح اصلى ههههههههههههههه بجد عزومة حلوة اوى يا ميرو بس عارفه العزومة دى كانت ناقصة . . . . . . بتعملى عزومات وانا مش موجودة ماشى يا ميرو العزومة كانت نقصانى هههههههههه تسلمى يا قمر على الموضوع